ASGG Infos n° 95 – Février (pdf)
- FOCUS : DÉVELOPPEMENTS DANS LE DOMAINE DE L’AGRICULTURE MOLÉCULAIRE
Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
Les aliments GM ne sont pas une solution contre la faim dans le monde
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Quelle nourriture pour les gens qui ont faim? Photo: clipdealer
Le rapport « Avons-nous besoin des OGM pour nourrir le monde? » du Réseau canadien d'action sur les biotechnologies (RCAB) arrive à la conclusion que les biotechnologies n'ont pas apporté une solution à la faim dans le monde.
Les suites fatales du bricolage génétique
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- Biologie synthétique
Bricolage génétique de bactéries à côté de la cuisinière.. Image: YouTube
De nouvelles techniques de génie génétique ont rendu la modification de notre ADN tellement accessible que des bricoleurs du vivant ont entrepris de se transformer eux-mêmes génétiquement. Deux de ces pirates du vivant (« biohackers »), Josiah Zayner et Aaron Traywick, se sont injectés publiquement les outils moléculaires permettant de modifier leur ADN, sans validation préalable des autorités sanitaires. Aaron Traywick a été retrouvé mort à l'intérieur d'un caisson d’isolation sensorielle - une sorte de cocon clos fermé et isolé phoniquement dans lequel on flotte dans un bain d’eau salée. Les causes de sa mort sont encore inconnues.
Absence de limites claires entre l’AESA et l’industrie
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En Europe, le maïs génétiquement modifié n'est cultivé à grande échelle qu'en Espagne. Photo: fotolia
L'Espagne est la principale zone de culture du maïs génétiquement modifié dans l'UE. Le maïs GM cultivé produit la toxine Bt, un insecticide (MON810, Bt11 et maïs 1507), est résistant aux herbicides glyphosate et glufosinate ou contient une combinaison de ces propriétés. En Espagne, la téosinte, une plante sauvage amérindienne qui est l’ancêtre du maïs cultivé, se répand depuis plusieurs années. En 2017, les scientifiques de l'ETH Zurich ont montré que la sous-espèce de téosinte trouvée en Espagne avait déjà échangé des gènes avec des plants de maïs. Selon l'organisation Testbiotech, il est possible que le maïs transgénique soit également capable de transmettre à la téosinte ses gènes de résistance aux herbicides ou de production de la toxine Bt, ce qui aboutirait au développement de "super mauvaises herbes".
Élimination des poussins mâles: l’édition génomique est-elle vraiment une solution ?
Séparation des mâles et femelles après éclosion. Photo: clipdealer
En aviculture, les poussins mâles issus de poules pondeuses ne génèrent pas de profit parce qu'ils ne pondent pas d'œufs et produisent peu de viande. Ils sont donc triés après éclosion et immédiatement éliminés soit par broyage ou par gazage au dioxyde de carbone. Ceci confronte les producteurs d'œufs et les consommateurs à un dilemme éthique : des milliards de poussins morts simplement parce qu’ils sont du mauvais sexe (environ 60 milliards par an dans le monde). Ce qui était auparavant largement ignoré doit maintenant être résolu en utilisant les nouvelles techniques de génie génétique.
Bière à l’arôme génétiquement modifié
Les fleurs de houblon seront-elles bientôt purement décoratives ? Photo: fotolia by Adobe
Des chercheurs américains en biotechnologie ont produit une bière à l'arôme de houblon sans utiliser de plantes de houblon. En recourant à des techniques de génie génétique, ils ont modifié la levure de bière pour qu’elle produise, en plus de l’alcool, du linalol et du géraniol, arômes typiques du goût du houblon. Pour ce faire, plusieurs gènes nouveaux provenant de la levure, de la menthe (Mentha aquatica) et du basilic (Ocimum basilicum) ont été introduits dans ces levures par édition génomique, une technique remise en cause dans notre récente pétition.
Le remplacement synthétique des fleurs de houblon dans le brassage de la bière a un double objectif : réduire les coûts pour les brasseurs et standardiser le goût de la bière. En effet, la teneur en huiles essentielles du houblon (Humulus lupulus) diffère selon la variété, ce qui complique la tâche des brasseurs lorsqu’il s’agit d'obtenir un goût constant.
Conférences - Nouvelles techniques de modification génétique
Incertitudes scientifiques et encadrement légal
Les experts Michael Antoniou et Claire Robinson parleront des nouvelles techniques de modification génétique, des incertitudes scienitfiques et de la nécessité de leur encadrement légal.
Mardi, 20.3.2018, 18:15, Alte Universität, Rheinsprung 9, Basel
Jeudi, 22.3.2018, 19:30 Uhr, Polit-Forum Bern (Käfigturm), Marktgasse 67, Bern
Vendredi, 23.3.2018, 17:30, Unimail, Faculté de biologie, Auditoire Louis-Guillaume, Neuchâtel